История фигурного катания. Что такое “обязательные фигуры”

Не все из современных болельщиков помнят время, когда участники одиночных соревнований показывали не просто короткую и произвольную программу, а еще и “обязательные фигуры” (“школу”). О том, что собой представляла эта самая “школа”, и пойдет речь в этой статье.

Олимпийская чемпионка 1968 г. Пегги Флеминг. Фото из открытых источников.
Олимпийская чемпионка 1968 г. Пегги Флеминг. Фото из открытых источников.

Обязательные фигуры (изначально сам термин непосредственно соотносился с самим понятием “фигурного” катания) считались неотъемлемой частью соревновательной программы для спортсменов – не-парников вплоть до лета 1990 года. Также они именовались “школой” либо “школьными фигурами”, потому что “не сдать” экзамен этой школы считалось практически провалом в самих соревнованиях: оценки, полученные фигуристом за эту часть турнира, исключительно сильно влияли на итоговый результат выступления в целом.

Судьи наблюдают, как Габриэле Зейферт выполняет фигуру, 1964 г. Источник фото:
Судьи наблюдают, как Габриэле Зейферт выполняет фигуру, 1964 г. Источник фото: Bundesarchiv Bild 183-C0110-0014-00

Однако постепенно “школа” теряла свой вес, и в итоге ушла насовсем. Почему? Ответ довольно прост: ее зрительная ценность для широких масс болельщиков равнялась практически нулю, и когда телезрители начали выказывать слишком большое “фи” столь скучному виду катания, а руководители телевизионных компаний поняли, что тратить на него эфирное время попросту невыгодно, “обязательные фигуры” стали историей, уступив место более востребованным вещам.

Несмотря на это, я уверена, что многим любителям фигурного катания будет интересно узнать немного об “обязательных фигурах” – из чего они состояли, как исполнялись и оценивались.

Итак, прежде чем я начну перечислять сами фигуры, пара слов о деталяхдля “обязательных фигур” существовали специальные коньки с другими – не столь жесткими – ботинками. Чтобы оценить качество выполнения “школы”, судьям приходилось выходить на лед и изучать оставленный участником след буквально до миллиметра. Большую роль играло соблюдение симметрии и специальных осей. В целом, все решала геометрия: так оценивался навык фигуриста в балансировке на льду и его умение владеть собственным телом и коньком.

Всего в системе ISU существует обязательных 17 фигур. Это: круг, параграф, тройка, двукратная тройка, петля, скобка, крюк, выкрюк, восьмерка, параграф с тройками, параграф с двукратными тройками, параграф с петлями, параграф со скобками, восьмерка с тройкой, восьмерка с двукратной тройкой, восьмерка с петлями, восьмерка со скобкой.

Фигуристы изучают обязательный элемент "петля". Источник фото:
Фигуристы изучают обязательный элемент “петля”. Источник фото: Bundesarchiv.

Фигуры имеют три воображаемых оси, которые должны помогать спортсмену сориентироваться и “нарисовать” ту или иную деталь в соответствии с правилами. После выполнения фигур судьи тщательно изучали оставленный участником след, анализируя допущенные неточности и выставляя оценку в соответствии с их наличием либо отсутствием. Однако совершенное, на “отлично”, исполнение обязательных упражнений, особенно повышенной сложности (как сказали бы сегодня, “ультра-си”), было практически невозможным. Каким бы великим мастером своего дела ни был фигурист, идеально исполнить “школу” удавалось очень малому проценту участников.

Судьи оценивают качество исполненных участниками обязательных фигур. Источник фото:
Судьи оценивают качество исполненных участниками обязательных фигур. Источник фото: Bundesarchiv

Ну вот, я немного рассеяла туман над темой “обязательных фигур”. В дальнейшем я расскажу о них больше, тем более, что это – канувший в историю вид фигурного катания, и сегодня часто встречаются как те, кто еще застал его и при случае упоминает; так и те, кто хоть раз о нем слышал, но не видел.

Пособие по исполнению некоторых элементов "школы". Фото: https://www.tulup.ru/