Кто придумал Олимпийские игры?

Почемучка – познавательная энциклопедия для детей и взрослых. Рассказываем о планете, о животных, природе и вселенной. Вас ждут интересные события из истории нашей планеты и жизни человека.

 Фото из  открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствуем вас, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете, кто придумал Олимпийские игры и какие расцветы и упадки им пришлось пройти прежде чем стать тем, что мы можем видеть сегодня. Вы познакомитесь с тем, какими были первые соревнования, кто имел право в них участвовать и как чествовали победителей.

Содержание

  1. Расцвет игр
  2. Первое соревнование
  3. Участники
  4. Победители
  5. Упадок Игр
  6. Заключение
  7. Смотреть видео: Кто придумал Олимпийские игры?

Расцвет игр

Олимпийские игры зародились очень давно в Древней Греции. Они были прямым следствием ценностей и убеждений греческого общества. Греки идеализировали физическую форму и умственную дисциплину и считали, что превосходство в этих областях почитает Зевса — величайшего из их богов.

В одной из легенд о возникновении Олимпийских игр много упоминается о Зевсе. Говорили, что однажды этот бог боролся со своим отцом Кроносом за власть над миром. Они сражались на вершине горы, которая возвышалась над долиной на юго-западе Греции. После того, как Зевс победил своего отца, в долине внизу были построены храм и огромная статуя в его честь. Эта долина называлась Олимпией, и вскоре там стали проводиться религиозные праздники, поскольку люди приходили, чтобы поклоняться Зевсу и приближаться к его великой силе. Считается, что эти религиозные праздники в конечном итоге привели к знаменитым соревнованиям, а греки стали теми, кто придумал Олимпийские игры.

Первое соревнование

Самое раннее зарегистрированное олимпийское соревнование произошло в 776 году до нашей эры. В нем было только одно мероприятие — бег на один стадион (приблизительно 192 метра), который выиграл повар по имени Корибус. Это было началом первой олимпиады — четырехлетнего периода.

Атлетические соревнования стали настолько важны для греков, как тех, кто придумал Олимпийские игры, что фестивали оказали мирное влияние на воинственные города-государства. Спарта славилась строгой военной подготовкой своих граждан, но нужно было дождаться окончания Игр, прежде чем отправлять бойцов в бой. Другие города тоже следовали этому примеру.

На первых 13 Олимпийских играх единственным мероприятием был бег, но с годами к Играм добавились новые виды спорта. Гоплитодром, например, был бегом, в котором спортсмены принимали участие в полной броне. Пятиборье, где участники соревновались в пяти видах спорта (прыжки, метание копья, спринт, метание диска и борьба), было добавлено к Играм в 708 году до нашей эры.

Панкратион был введен в 648 году до нашей эры. Этот жестокий вид спорта не имел правил и сочетал бокс и борьбу. Победитель был назван только тогда, когда один человек поднял руку в знак поражения или лежал без сознания на земле. В дополнение к ранее существовавшим религиозным святыням и алтарям в Олимпии был построен обширный комплекс зданий и сооружений для размещения растущего числа спортсменов. Гонки на колесницах, впервые проведенные в 680 г. до н.э., проводились на ипподроме.

Участники

Как правило, в Олимпийских играх могли принимать участие только свободнорожденные мужчины и мальчики (слугам и рабам разрешалось участвовать только в скачках). Женщинам под страхом смерти было запрещено даже посещать Игры. Однако в 396 году до н.э. женщина с Родоса успешно отменила смертную казнь. Когда ее муж умер, она продолжила тренировки их сына-боксера. Она пришла на Игры, переодевшись мужчиной, и ее не узнали, пока она не закричала от радости, узнав о победе своего сына. К счастью, ее жизнь сохранили благодаря особым обстоятельствам и тому факту, что ее отец и братья были олимпийцами.

Победители

Победителей Игр венчали венками из оливковых листьев и провозглашали героями. На них осыпали материальные дары, а иногда в стене, окружающей их родной город, прорезали специальный вход, чтобы люди могли пройти через него. Это было символом того, что жители города чувствовали себя хорошо защищенными, ведь среди них жил олимпийский чемпион.

Упадок Игр

После того, как Рим завоевал Грецию в 100-х годах до нашей эры, олимпийские стандарты начали снижаться. Соревнование за общее благо игнорировалось охотниками за славой, которые были готовы использовать любую уловку или обман для победы. Затем Олимпия начала рушиться. Великую статую Зевса увезли в Константинополь, где она сгорела. В 426 году римский император Феодосий II приказал разрушить все храмы. Позже землетрясения, а также наводнения, вызванные изменением течения реки, протекающей через Олимпию, помогли завершить то, что начали человеческие руки. В конце концов некогда великий город был похоронен.

Заключение

Сегодня Олимпийские игры — важная традиция, связывающая спорт и культуру, — насчитывает более тысячи лет. Хотя местами эта история может быть разрозненной, Игры действительно вернулись. Даже первые фестивали, организованные древними греками (ведь именно они были теми, кто придумал Олимпийские игры) продемонстрировали ценности, которые до сих пор составляют основу олимпийского духа. Более того, в древности воюющие государства соблюдали перемирие на протяжении всех спортивных соревнований — традиция, которая продолжается и сегодня, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций принимает «олимпийское перемирие» перед каждыми Играми. История Олимпийских игр невероятно богата и насчитывает тысячелетия.