ГАНДБОЛ (Мужчины)
После распада СССР уровень мастерства спортсменов, выступавших в новых национальных чемпионатах заметно понизился. Лидер советского гандбола последнего десятилетия — минский СКА стал одним из ведущих клубов Белоруссии, но это произошло на фоне отсутствия конкуренции в 1990-е годы. Уход ведущих игроков не помешал армейцам выигрывать золото в период с 1993 по 2002 годы, однако, когда в Бресте удалось создать крепкий коллектив (БГК имени Мешкова) СКА откатился от 1-го места. Тем не менее в 2013 году минчане стали обладателями Кубка вызова, что стало следствием постепенного улучшения положения дел в белорусском гандболе.
Другой титулованный клуб советского гандбола — ЦСКА в постсоветскую эпоху столкнулся с финансовыми трудностями. В 1990-е команда 2 раза подряд становилась чемпионом России, но в 1998 году вынуждена была пойти на объединение с земляками из «Спортакадемклуба», а в декабре 2001 год на базе ЦСКА-«СпортАкадем» был сформирован клуб — «Чеховские медведи», с 2002 года, ставший бессменным чемпионом страны и лидером российского гандбола. В 2020 году в элитном дивизионе снова появилась команда под названием ЦСКА, но при весьма странных обстоятельствах, так как в ЦСКА был переименован, начавший с 2017 года успешное выступления в турнире московский «Спартак».
Еще один лидер советского гандбола — краснодарский СКИФ не потерялся и после распада СССР. В сезоне 1991/1992 годов проводился Открытый чемпионат СНГ, где победителем стал СКИФ. Это был первый и единственный турнир такого плана, после этого стали проводиться чемпионаты России и другие национальные первенства на постсоветском пространстве. Краснодарцы 5 раз выигрывали бронзовые награды, а в 2017 году в финале Кубка России обыграли «Чеховских медведей».
В настоящее время гандбол России переживает не лучшие времена, этот вид спорта нуждается в популяризации и в государственной программе развития. Сборная России утратила лидирующие позиции в мировом гандболе.
ГАНДБОЛ (Женщины)
С распадом СССР завершился легендарный период его многократного чемпиона — киевского «Спартака». Киевлянки выиграли первый чемпионат Украины, но вскоре на лидирующие позиции вышел запорожский «Мотор». Ведущие игроки Украины уехали за рубеж, что не способствовало повышению уровня национального турнира. После этого «Спартак» еще два раза становился чемпионом, 9 раз брал серебро, 3 раза бронзу, но в последнее десятилетие прославленный коллектив превратился в команду-середняка, а затем и вовсе исчез со спортивной карты украинского гандбола.
Женский гандбольный клуб «Ростсельмаш», выигравший чемпионаты СССР в 1990 и 1991 годы, успешно продолжил свое существование и после 1991 года. В 2002 году команда была переименована в «Ростов-Дон». За последние 30 лет ростовчанки 6 раз становились чемпионами России, 6 раз становились обладательницами серебряных наград , 9 раз выигрывали бронзу, 9 раз становились обладательницами Кубка России, в 2017 году выиграли Кубок ЕГФ.
Многократный серебряный призер чемпионатов СССР, а также формально последний чемпион СССР — краснодарская Кубань периодически выигрывает серебро и бронзу национального первенства. С 1997 по 2000 годы «Кубань» 4 раза подряд выиграла серебро, что стало высшим достижением команды в постсоветскую эпоху. В настоящее время «Кубань» является крепким середняком чемпионата России.
ВОДНОЕ ПОЛО (Мужчины)
Самый титулованный клуб советский ватерпольный клуб ЦСК ВМФ из-за финансовых проблем потерял свои позиции. Став первым чемпионом России в 1993 году, в последующие годы его результаты становились все хуже. Выиграв 2 серебра и 8 раз бронзу (последний раз в 2004 году), ватерпольная команда прекратила существование.
Судьба многолетнего соперника ЦСК ВМФ — столичного «Динамо» сложилась удачнее. В российский период динамовцы стали девятикратными чемпионами страны, 8 раз выигрывали Кубок России, а в 2000 году стали победителями Кубка обладателей кубков.
В настоящее время ситуация в водном поло России непростая. Вид спорта нуждается в популяризации и государственной программе развития вида спорта. Сборная России утратила лидирующее положение в мировом водном поло.
2-х кратный чемпион СССР — команда «Динамо» Алма-Ата с 1993 по 2003 годы без особого успеха выступала в чемпионате России. В начале ХXI века команда прекратила существование.
РЕГБИ
Регби никогда не относился к числу самых популярных видов спорта. Серьезных успехов на международной арене у советских регбистов не было, но тем не менее самобытный чемпионат в СССР существовал.
Команда ВВА имени Ю. А. Гагарина из подмосковного Монино сохранила ведущие позиции и в чемпионате России, с 2002 года стала называться ВВА-Подмосковье. Команда 8 раз поднималась на первую строчку национального первенства и 8 раз поднимала над головой Кубок России.
Одним из лидером российского регби стал клуб «Красный Яр» из Красноярска, который смог 10 раз выиграть чемпионат России и 10 раз выиграть Кубок России.
В настоящее время в России предпринимаются попытки популяризовать регби. Сборная России постепенно улучшает свои результаты, хотя и относится ко второму эшелону. Проблемой для развития вида спорта в России является отсутствие необходимой инфраструктуры, низкое качество стадионов.
После 1990 года один из сильнейших клубов СССР 1980-х — «Айя» (до 1989 года — «Строитель») стал выступать в чемпионате Грузии, где ему удалось дважды стать чемпионом, 4 раза взять серебро и 2 раза бронзу.
ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Чемпионат России по хоккею с мячом мало, чем отличался по составу от союзных чемпионатов, но лидерам советского периода прошел пережить болезненные метаморфозы. Лидер 1980-х — «Енисей» из Красноярска долгое время находился в некоторой тени (относительно советского периода истории). Выиграв 9-й чемпионат России, красноярцы смогли совершить чемпионский хет-трик с 2014 по 2016 годы, в российский период они по 4 раза выигрывали серебро и бронзу, 3 раза становились обладателями Кубка России, 2 раза побеждали в Кубке мира и 1 раз привезли домой Кубок европейских чемпионов.
15-ти кратный чемпион СССР — московское «Динамо» оказалось в начале 1990-х в тяжелом экономическом кризисе и еле держалось на плаву. В сезоне 2000/2001 динамовцы вылетели из высшей лиги, вернувшись только в 2005 году. Новому руководству команды удалось обеспечить достойное финансирование, что позволило пригласить из сильнейшего на тот момент клуба России — архангельского «Водника» группу сильнейших игроков во главе с главным тренером Владимиром Янко, что позволило 7 раз подряд выиграть чемпионат страны и 7 раз Кубок России, 3 раза выиграть Кубок мира и 3 раза Кубок европейских чемпионов.
Подмосковный клуб «Зоркий» из Красногорска, преодолевая финансовые трудности, добился достойных спортивных результатов и в период после распада СССР. В 1993 году «Зоркий» выиграл первый чемпионат России по хоккею с мячом и тем самым стал первым чемпионом постсоветской России, после этого «Зоркий» сумел по 4 раза выиграть серебро и бронзу, стать обладателем Кубка мира 2012 года.
Что касается 2-х кратного чемпиона СССР — команды «Динамо» Алма-Ата, то она была расформирована в 1995 году.
ХОККЕЙ НА ТРАВЕ (Мужчины)
Хоккей на траве не относился к популярным видам спорта в СССР, а после 1991 года на постсоветском пространстве хоккей на траве стал деградировать. Сильнейший советский клуб — «Динамо» из Алма-Аты, продолживший выступление в чемпионате России, не смог добиться серьезных успехов, ограничившись бронзой в 1994 году.
Один из титулованных клубов СССР — Свердловский СКА продолжил успешное выступление в чемпионате России, сменив в 1998 году название на «Динамо», представляя город Екатеринбург, а в 2004 сменил название на»Динамо-Строитель». Хоккеисты Екатеринбурга 8 раз становились чемпионами России и 7 раз обладателями Кубка России.
Многократный призер чемпионата СССР московская команда «Фили» в постсоветскую эпоху смогла выиграть бронзу, после чего прекратила существование.
ХОККЕЙ НА ТРАВЕ (Женщины)
После распада СССР команда «Колос» стала выступать в чемпионате Украины, подробной информации о ее судьбе узнать не удалось. Клуб «Андижанка» как команда по хоккею на траве перестала существовать после распада СССР. Московский СКИФ, став первым чемпионом России и завоевав бронзу год спустя, прекратил существование.
МОТОБОЛ
После распада СССР в России стал проводиться чемпионат при полном доминировании команды «Металлург» из подмосковного Видного, которая стала 24-х кратным чемпионом России, 22 раза выигрывала Кубок России. Команде «Ковровец» лишь три раза удалось потеснить в борьбе за золото «Металлург» и 2 раза завоевать Кубок России. Что касается полтавского «Вымпела» и элистинского «Автомобилиста», успешно выступавшего в союзной лиге, то в постсоветскую эпоху они прекратили существование.