Не все из современных болельщиков помнят время, когда участники одиночных соревнований показывали не просто короткую и произвольную программу, а еще и «обязательные фигуры» («школу»). О том, что собой представляла эта самая «школа», и пойдет речь в этой статье.
Обязательные фигуры (изначально сам термин непосредственно соотносился с самим понятием «фигурного» катания) считались неотъемлемой частью соревновательной программы для спортсменов — не-парников вплоть до лета 1990 года. Также они именовались «школой» либо «школьными фигурами», потому что «не сдать» экзамен этой школы считалось практически провалом в самих соревнованиях: оценки, полученные фигуристом за эту часть турнира, исключительно сильно влияли на итоговый результат выступления в целом.
Однако постепенно «школа» теряла свой вес, и в итоге ушла насовсем. Почему? Ответ довольно прост: ее зрительная ценность для широких масс болельщиков равнялась практически нулю, и когда телезрители начали выказывать слишком большое «фи» столь скучному виду катания, а руководители телевизионных компаний поняли, что тратить на него эфирное время попросту невыгодно, «обязательные фигуры» стали историей, уступив место более востребованным вещам.
Несмотря на это, я уверена, что многим любителям фигурного катания будет интересно узнать немного об «обязательных фигурах» — из чего они состояли, как исполнялись и оценивались.
Итак, прежде чем я начну перечислять сами фигуры, пара слов о деталях: для «обязательных фигур» существовали специальные коньки с другими — не столь жесткими — ботинками. Чтобы оценить качество выполнения «школы», судьям приходилось выходить на лед и изучать оставленный участником след буквально до миллиметра. Большую роль играло соблюдение симметрии и специальных осей. В целом, все решала геометрия: так оценивался навык фигуриста в балансировке на льду и его умение владеть собственным телом и коньком.
Всего в системе ISU существует обязательных 17 фигур. Это: круг, параграф, тройка, двукратная тройка, петля, скобка, крюк, выкрюк, восьмерка, параграф с тройками, параграф с двукратными тройками, параграф с петлями, параграф со скобками, восьмерка с тройкой, восьмерка с двукратной тройкой, восьмерка с петлями, восьмерка со скобкой.
Фигуры имеют три воображаемых оси, которые должны помогать спортсмену сориентироваться и «нарисовать» ту или иную деталь в соответствии с правилами. После выполнения фигур судьи тщательно изучали оставленный участником след, анализируя допущенные неточности и выставляя оценку в соответствии с их наличием либо отсутствием. Однако совершенное, на «отлично», исполнение обязательных упражнений, особенно повышенной сложности (как сказали бы сегодня, «ультра-си»), было практически невозможным. Каким бы великим мастером своего дела ни был фигурист, идеально исполнить «школу» удавалось очень малому проценту участников.
Ну вот, я немного рассеяла туман над темой «обязательных фигур». В дальнейшем я расскажу о них больше, тем более, что это — канувший в историю вид фигурного катания, и сегодня часто встречаются как те, кто еще застал его и при случае упоминает; так и те, кто хоть раз о нем слышал, но не видел.