10 лучших гимнасток в истории.

В мире гимнастики наши спортсмены считаются одними из самых лучших. Сегодня я вам расскажу о 10, на мой взгляд, лучших спортсменок в истории спортивной гимнастики.

Алия Мустафина

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Алия Мустафина была новой надеждой российской спортивной гимнастики и принесла нашей сборной впервые за много лет олимпийское золото. Но путь к успеху был не простым. После триумфальной победы в абсолютном первенстве на чемпионате мира в 2010 году Мустафина из-за травмы чуть было, вообще, не ушла из спорта. Она долго восстанавливалась, чтобы вернуть себе форму. И на олимпиаде 2012 года в Лондоне стала одной из самых популярных спортсменок в России. Несмотря, на, далеко уже, не юный возраст для гимнастки ( 21 год) Алия завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр2016 года в Рио-де-Жанейро, в личном многоборье.

Светлана Хоркина

Фото из поиска Яндекс.Картинки

4 года и сразу показала себя, как будущая чемпионка, а в 13 лет уже вошла в состав сборной России по спортивной гимнастике. Всю её карьеру окружали скандалы, связанные с несправедливым судейством, ошибками при установке снарядов и другими неприятностями. “Королева брусьев” – так называли Хрокину после золота на этом снаряде в Атланте и Сиднее. Она является соавтором 7 сложнейших гимнастических элементов. После завершения спортивной карьеры родила сына и стала депутатом государственной думы.

Елена Замолодчикова

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Можно сказать, что это последняя российская гимнастка жесткой советской закалки. Елена Замолодчикова получила сразу две золотые медали на олимпиаде в Сиднее в опорном прыжке и вольных упражненияхи произвела фурор среди фанатов, назвавших её “Невеста Сиднея”. Маленькая стройная спортсменка словно рождена для гимнастики, но к сожалению, не в так называемый ,Золотой век для нашей сборной. Сейчас Елена готовит спортсменок, успешно выступающих на юношеских соревнованиях.

Елена Давыдова

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Елена Давыдова – триумфатор, домашней для Советского союза, олимпиады. Она обошла румынскую гимнастку вырвав, у неё с разницей в несколько сотых бала, абсолютное чемпионство. И это в 19 лет, а это предпенсионный возраст для гимнастки. А ведь, в детстве Лену не хотели брать в гимнастику из-за слишком маленького роста. После олимпиады, до этого ничем не примечательная, гимнастка стала звездой и даже появилась на обложке европейского выпуска журнала Newsweek, как одна из лучших спортсменов года. После победы Давыдова много лет участвовала на чемпионатах мира, а потом в показательных выступлениях команды. Окончательно завершив карьеру Давыдова стала известным спортивным судьёй и сейчас работает тренером в США.

Нелли Ким

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Нелли Ким в детстве была драчуньей и заводилой. В гимнастике также была бунтаркой, но невероятно талантливой. Даже не пытаясь догнать абсолютных лидеров того времени Людмилу Турищеву и Ольгу Корбут, она спокойно выступала на соревнованиях, параллельно усложняя свою программу до максимального уровня. В итоге Ким стала первой гимнасткой в истории олимпийских игр, получившая максимальную оценку в 10 баллов за вольное упражнение и опорный прыжок. Всего у неё 5 золотых и 1 серебряная медали олимпиады и несколько наград чемпионатов мира.

Елена Мухина

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Трагедия этой гимнастки не дала ей ни разу взойти на олимпийский пьедестал, и всё-таки в команде мечты она стала бы лидером. За несколько недель до олимпиады-80, звезда советской сборной и надежда страны упала на тренировке и сломала позвоночник. Елене не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, из-за чего она оказалась парализована на всю оставшуюся жизнь. Работая с переломами, вывихами, растяжениями и день, и ночь спортсменка выполняла сложнейшие элементы, один из которых назван её именем: “Петля Мухиной”. Работоспособная и неутомимая Мухина даже немного пугала своих подруг по команде напором и многочасовыми тренировками с ваткой пропитанной нашатырём в руке. В команде ходили слухи, что Елена не случайно сделала смертельное сальто, в те годы только так можно было уйти из гимнастики. Елена прожила, прикованная к кровати ещё 26 лет.

Ольга Корбут

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Одна из самых известных и необычных советских гимнасток. Эмоциональная Ольга Корбут, она рыдала прямо на помосте, заставляя сопереживать зрителям со всего мира. Срывала простые комбинации, а потом выходила и делала то, что, еще недавно, казалось невозможным. Новатор Корбут подарила гимнастике несколько новых элементов, среди которых знамения смертельная “Петля Корбут”, в дальнейшем запретившую включать в программу из-за повышенной травмоопасности. Ольга считалась одним из самых ненадёжных, но всё-таки звёздных членов СССР. В итоге 4 золотые и 2 серебряные медали олимпиады и огромный комплекс наград на чемпионате мира в Варне в 1974 году. Много лет спустя, уже живя в США, стало известно, что Ольга продала все свои олимпийские медали.

Людмила Турищева

Фото из поиска Яндекс.Картинки
Фото из поиска Яндекс.Картинки

Это самая академическая гимнастка советского союза, обладательница 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медалей. Турищева была капитаном советской сборной по гимнастике и обладательницей железных нервов. В 1975 году на соревнованиях в Лондоне, во время упражнения на разновысоких турниках спортсменка почувствовала, что снаряд плохо закреплён, но всё-таки доделала комбинацию до конца. Брусья развалились у неё за спиной после соскока. График у Людмилы был космический: подъем в 4:45, тренировки с 6 утра до 9 вечера, а с 14 лет к этому безумному ритму ещё добавились жёсткие ограничения в питании. Сейчас гимнастка вышла на пенсию и занимается домом и мужем.

Полина Астахова

Фото из поиска Яндекс.Картинки

У многих советских гимнасток печальная судьба после завершения карьеры. Они не могут найти свое место в жизни. Одна из таких спортсменок Полина Астахова – обладательница 10 олимпийских медалей, 5 из которых высшей пробы. Полина начала заниматься гимнастикой довольно поздно по меркам этого вида спорта – в 13 лет и при этом стала самой юной участницей советской гимнастической сборной на олимпиаде в Мельбурне. Казалось бы, что Астахова заработала себе на безбедную старость, и тем не менее под конец жизни ей пришлось продать все свои медали, мебель и даже одежду, чтобы просто прокормиться. Умерла Полина Астахова от простуды в 2005 году.

Лариса Латынина

Фото из поиска Яндекс.Картинки

Настоящая легенда спортивной гимнастики. Лариса Латынина до 2012 года была самая титулованная спортсменка в мире. У неё 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых олимпийский медалей с игр в Мельбурне, Риме и Токио. Дочь обычной уборщицы и участника великой отечественной войны, погибшего под Сталинградом. Она, практически, случайно попала в гимнастику. В пятом классе записалась в секцию и в 9 уже выполнила норматив мастера спорта. Её выступления поражали своим изяществом и артистизмом. Это был не просто спорт и трюки, а настоящее искусство. Возможно, это связано с тем, что в детстве она увлекалась балетом. Латынина вышла на помост даже после родов. После завершения карьеры она возглавила сборную СССР по гимнастике и провела своих учениц ещё 3 олимпиады и все с блестящими результатами.