Что бы помнили! Легендарная тройка Михайлов, Петров, Харламов.

Сегодня хочется рассказать про легендарную тройку хоккеистов игра которых вызывает восхищение и сейчас.

Михайлов, Петров и Харламов.
Михайлов, Петров и Харламов.

Михайлов, Петров и Харламов стали величайшей связкой в истории хоккея. Эти три игрока пришли в ЦСКА в 1967 году и объединение игроков в великую композицию принадлежит Анатолию Тарасову. Михайлов тогда играл за московский Локомотив, за два сезона на счету которого было 37 забитых шайб. В Крыльях Советов нашел Петрова и Харламова. Первое появление на льду прошло в 1968г. в матче против горьковского “Торпедо” в котором ЦСКА проиграл со счетом (0:1). Позже будет поражение московскому “Спартаку” со счетом (4:5) в этом матче в связке с Петровым и Михайловым вышел Александров. И только через месяц Тарасов вновь выпустил на лед то самое трио. По итогам сезона: Харламов забросил 37 шайб, Михайлов-36, Петров- 27. И никто не мог подумать, что за будущее ждет этих нападающих впереди.

Анатолий Тарасов
Анатолий Тарасов

Дебют.

Дебютировала тройка уже на чемпионате мира выпущенная в составе сборной СССР в 1969 году который проходил в Стокгольме. Знаменитое трио забросило 21 шайбу и советская сборная забрала первое место. На чемпионате мира в 1970 году тройка забила 19 шайб Михайлов -7, Харламов-7, и Петров забил 5. Перед олимпиадой 1972 года Тарасов разбивает тройку и ставит Харламова в связку к Фирсову и Викулову. Задумка получилась отличная. Сборная СССР в 1971 году берет золото на чемпионате мира и выигрывает на олимпиаде в 1972, где лучшим нападающим стал Харламов отправивший 9 шайб в ворота и сделавший 7 голевых передач.

Олимпийская сборная СССР по хоккею, 1972 год.
Олимпийская сборная СССР по хоккею, 1972 год.

Тройку воссоединили в 1973 году на чемпионате мира который проходил в Москве, где сборная СССР в десяти матчах не потерпела ни одного поражения и одержала 10 побед. Петров установил новый мировой рекорд забив 18 шайб и сделав 16 результативных передач. Михайлов забил 16 голов и сделал 13 голевых передач. Харламов отправил в ворота 9 шайб и сделал 14 результативных передач. После этого легендарную тройку не разбивал ни один из тренеров, что привело к победе в 4-х чемпионатах мира, к победе на олимпиаде 1979 года и Кубке Вызова -1970.

Последний выход знаменитой тройки.

Последним выходом на лед знаменитой тройки стали Олимпийские игры 1980 года проходившие в США. В товарищеском матче сборная СССР сыграла с США и одержала победу со счетом 10:3. Сборная СССР одержала 5 побед в 5 встречах, а США сыграв в ничью со Шведами и выиграв Чехословакию дошла до финала. В финальном матче сборная советов уступила американцам со счетом 4:3 и в последнем матче выиграла у финнов и завоевала золотые медали. Сборная СССР забрала серебро победив у шведов (9:2)

После олимпиады Михайлов и Харламов закончили карьеру в сборной. Петров еще отыграл на чемпионате мира 1981 года, который проходил в Швеции, где сборная СССР стала чемпионом.

Вся тройка заслужила место в Зале славы Международной федерации хоккея, а Харламов и в Зале славы в Торонто.