Каждый день оставляет свой след в истории.

Один из таких дней – 2 сентября.

2 сентября 1972 года  — легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в первом матче Суперсерии. За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около двадцати миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Итог матча Канада-СССР 3:7. Руководил сборной СССР Всеволод Бобров, лучшим игроком у сборной СССР был признан Харламов.

Неприятным осадком от игры была намеренная грубость канадцев в последние минуты встречи и нежелание обмениваться рукопожатиями по её завершении.

Существует легенда, что на следующее же утро после игры Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету: «О, мы все уладим. Они получат столько же». Информация о гонораре впервые появилась 4 сентября в газете Globe & Mail, цитировавшей Гарольда Балларда, владельца Toronto Maple Leafs, заявившего, что он отдал бы миллион за этого «лучшего молодого нападающего в мире». Капитан сборной СССР поблагодарил Балларда за приглашение и, «естественно, отказал».