Кубок СССР 1989 года

Сезон 1989 года закончился для московской “Славы” неудачно. Команда заняла 5 место в чемпионате , что конечно же было нельзя назвать успехом. После чемпионского года в 1982 году команда постепенно сдавала свои позиции . 3 , 4 место в чемпионате . Взлет – 2 место и Кубок СССР в 1985 году , но после этого взлета команда перестала попадать в тройку призеров. Результат сезона 1989 года был повторением прошлогоднего. Только 5 место.

Играет "Слава" .
Играет “Слава” .

Но в розыгрыше кубка СССР дела у команды складывались намного удачнее. Путь к финалу для “Славы” начался в Киеве с отборочного турнира.”Слава” заняла 2 место выиграв у ХТЗ Харьков , местного “Политехника” , тираспольского “Электромаша” и сыграв вничью 12-12 с киевским “Авиатором” сравняв счет только во втором тайме. По разнице очков “Слава” заняла второе место , но этого оказалось достаточно что бы выйти из группы . В 1/8 финала “Слава” не испытала никаких затруднений в Тирасполе. “Электромаш” был обыгран со счетом 26 – 3 . В следующем году тираспольцы в полном составе перейдут в чемпионат по регбилиг , “Славе” тоже придется в скором времени столкнуться с подобным явлением , но об этом чуть позже …

В четвертьфинале в августе соперником “Славы” стал уже знакомый киевский “Авиатор”. Основное время матча не выявило победителя 12 – 12 . В дополнительное время “Славе” удалось дожать соперника. Михаил Паршин трижды реализовал назначенные штрафные , а в концовке матча попыткой отметился Борис Самардин. Киевляне ответили реализованным штрафным. 25 – 15.

Программа матча "Слава" - КЭС выпущенная в Красноярске
Программа матча “Слава” – КЭС выпущенная в Красноярске

В полуфинале “Славу” ждал аутсайдер чемпионата , занявшая предпоследнее место ташкентская “Звезда” , в четвертьфинале в тяжелейшем поединке победившая московский “Фили”. Видимо “славяне” были излишне уверены в победе за что чуть было не поплатились. После первого тайма после трех реализованных штрафных счет был 9 – 0 в пользу “Звезды” . Потребовалось напрячь все силы что бы переломить ситуацию на поле . Последовал мощный спурт и “Слава” смяла соперника. 19 -12 .”Слава” в финале !

В финале москвичей ждал красноярский КЭС , ставший в будущем “Красным Яром” . Красноярцы, занявшие 3 место в чемпионате ,только начинали свое восхождение к регбийным вершинам. В следующем году они станут чемпионами СССР , а в дальнейшем многократными чемпионами и обладателями кубка России. Но это случится позже …

– В конце 80-х «Слава» стала сдавать свои позиции, в чемпионате мы заняли 5-е место и победа в Кубке нужна была как воздух, – вспоминает Президент клуба Алексей Игоревич Ниловский, в 1989 году начальник команды. – За месяц до финального матча из команды в американский футбол, куда в то время стали вкладывать большие деньги, ушли 9 игроков. У главного тренера Евгения Ивановича Антонова не было другого выбора, как подтянуть к основному составу ближайший резерв.

– Как угодно это можно назвать, спортивный подвиг, чудо или еще как-то, но факт остается фактом – мы обыграли красноярцев в решающем матче со счетом 12:3, – говорит Берзин, набравший в том матче 8 очков. – Финал проходил 15 октября на стадионе «Слава» в чудовищных условиях – непрекращающиеся дожди залили все поле. Наш крайний Валерий Нефедов положил какую-то феноменальную попытку. Он заблокировал удар 15-го номера, мяч отскочил в лужу, и Валера по ходу своего движения попытался ударить его себе на ход, и мяч каким-то непостижимым образом полетел не вперед, а вертикально вверх. Наш игрок его поймал и положил попытку. Реализацию эту я забил, также приплюсовал к ней два штрафных. Преимущество в 9 очков (за попытку давали 4 очка) было очень комфортным, соперник даже с учетом попытки и реализации не мог догнать нас в счете.

Это был последний крупный успех для “Славы” в СССР , наступали новые времена , следующего успеха болельшикам пришлось ждать десятилетия …

Кубок СССР 1989 года

Список обладателей кубка 1989 :
Нападающие – Александр Юхно, Игорь Мартынов, Борис Самардин, Константин Медекша, Сергей Федорков, Александр Валяльщиков, Сергей Стрельников, Андрей Баринов, Сергей Фокин.
Защитники – Валерий Нефедов, Михаил Паршин, Борис Шишков, Сергей Демидов, Владимир Карпов, Павел Берзин, Сергей Молчанов, Валерий Игнатьев, Александр Фомин.
Старший тренер – ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ АНТОНОВ
Тренер – ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ПОЗДНЯКОВ
Администратор – СЕРГЕЙ ФИЛИППОВИЧ БОГДАН
Врач – АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАЛАКИРЕВ
Массажист – ВАСИЛИЙ КУЗНЕЦОВ
Директор клуба – АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ НИЛОВСКИЙ