Почему тренажеры 100 лет назад выглядели как орудия пыток. И для кого они создавались

После золотой античной эры спорт много веков был в откровенном загоне. Ну, разве что варианты кулачных боев и деревенских развлечений из разряда «стенка на стенку».

К сожалению, но развитию спорта способствует отнюдь не забота о здоровье и выносливости, а в большей степени культ красивого тела.

Но что уж тут поделаешь, наш мир не самое рациональное место, да и нам с вами забота о красоте тоже не чужда. Тем более, что красота и здоровье обычно взаимосвязаны.

Итак, прохлопав целую эру, тщедушное человечество вдруг осознало, что хорошая физическая подготовка это не только гармоничное тело, но и хорошее здоровье, а значит, качество жизни. Вот только с активностью с каждым веком становилось все хуже. В итоге – сколиозы, ожирение и дефицит мышечной массы (мы же понимаем, что не о простонародье в первую очередь пеклись лекари прошлого).

Вот тогда ученые умы и стали задумываться о создании механизмов, помогающих людям компенсировать физическую нагрузку там, где ее не хватает.

Первыми тренажерами считаются балансиры на брусьях и деревянный конь, которые придумал Фридрих Людвиг Ян.

А настоящий прорыв совершил Густав Вильгельм Зандер в середине 19 века. Тренажеры Зандер изначально придумывал для себя (в детстве сильно комплексовал из-за тщедушности), но впоследствии его увлечение стало настоящим бизнесом – у него было более 200 залов! Тренажеры для инвалидов, кардиотренажеры, специальные механизмы для беременных – многое из того, что мы видим в наших залах – созданы на основе тех прототипов.

Забавно, но первые тренажеры нередко путали с машинами для пыток. Оцените сами и пофантазируйте на тему – какую проблему решал этот тренажер (от меня несколько подсказок):

Это тренажер для исправления сколиоза
Это тренажер для исправления сколиоза
Как думаете - для чего этот аппарат?
Как думаете – для чего этот аппарат?
А вот этот аппарат для "расширения грудной клетки". Призван улучшить кровоток в легких.
А вот этот аппарат для “расширения грудной клетки”. Призван улучшить кровоток в легких.
Угадайте, с чем борется этот аппарат?
Угадайте, с чем борется этот аппарат?
Спортзал 100 лет назад ))
Спортзал 100 лет назад ))

Понятно, что тогда не так много знали о физиологии, как сейчас, да и технологии были попроще и занимающиеся нередко получали травмы вместо пользы. Для сегодняшнего специалиста это было бы очевидно. Но все-таки это был существенный прорыв вперед, согласитесь!

Ну, а к работе на современных тренажерах мы с вами еще неоднократно вернемся. К сожалению, несмотря на продвинутые технологии и проработанные техники многие умудряются использовать их неправильно, что так же нередко приводит к травмам. Постараемся разобрать работу с каждым из них, пользу и ошибки, которые обычно вижу на тренировках в зале.