Советский футбол 1980-х. Лучшие московские и подмосковные клубы 2-й лиги.

В 1980-е годы Москва, как и сейчас, являлась одним из главных футбольных центров СССР и была широко представлена в высшей лиге. “Спартак”, “Динамо”, “Торпедо”, ЦСКА в разные годы завоевывали золотые награды союзного чемпионата, представляли страну на международной арене, в последнее десятилетие Союза балансировал между 1-й и высшей лигами столичный “Локомотив”, имевший в активе кубки СССР 1936 и 1957 годов, а также вице-чемпионство 1959 года. Именно на этих командах было сфокусировано внимание основной части любителей футбола, между тем в Москве и области играли самобытные команды, которые звезд с неба не хватали, но имели своих болельщиков и радовали их свой игрой во 2-й лиге чемпионата СССР.

“Красная Пресня” (Москва)

Новейшая история клуба началась в 1978 году, когда под названием от одноименного района появилась команда, которая стала выступать во 2-й лиге чемпионата СССР. Ранее команда “Красная Пресня” уже играла с 1922 года, но затем на ее основе возник московский “Спартак”. Своих наивысших результатов краснопресненцы достигли под руководством Олега Романцева и Георгия Ярцева, когда в 1986 году они смогли выиграть зональный турнир во 2-й лиге, но, правда, не смогли преодолеть финальный барьер и уйти на повышение. Годом ранее москвичи стали обладателями Кубка РСФСР, участниками которого были российские команды 2-й лиги чемпионата СССР.

“Знамя труда” (Орехово-Зуево)

Клуб из Орехово Зуево примечателен тем, что является одним из старейших в стране и был основан англичанами, работавшими на Морозовской мануфактуре. Команда получила название – Клуб спорта “Орехово” и в течение 4-х лет с 1910 по 1913 годы принимала участие и становилась победителем чемпионата Москвы. В советский период истории уже под названием “Знамя труда” клуб вышел в финал Кубка СССР 1962 года, где уступил донецкому “Шахтеру”, интересно, что не до не после до решающего раунда турнира не добиралась команда никогда не игравшая в высшей лиге.

В 1980-е годы орехово-зуевцы играли во 2-й лиге союзного чемпионата. С 1980 по 1982 годы команда “Знамя труда” занимала 2-е место в зональном турнире, но наибольшего успеха они добились в 1983 году, когда выиграли зональный турнир и лишь немного “знаменосцам” не хватило, чтобы опередить в финальном этапе за выход в 1-ю лигу “Спартак” из Орджоникидзе. После этого результаты команды пошли на спад.

“Зоркий” (Красногорск)

С 1982 по 1989 годы в третьем по силе дивизионе советского футбола выступала красногорская команда под названием “Зоркий”, которая, правда, находилась в тени своего собрата из хоккея с мячом. Уже в год дебюта красногорцы заняли 3-е место в 1-й зоне 2-й лиги, а наивысшим успехом команды стала победа в зональном турнире 1984 года, но последующий финальный этап за выход в 1-ю лигу сложился для “Зоркого” неудачно. В 1985 году футболисты из Красногорска заняли 2-е место в зональном турнире, но затем результаты стали ухудшаться.

“Сатурн” (Раменское)

Основная история “Сатурна” относится к его российскому периоду, тем не менее начал свой профессиональный путь клуб из Раменского со 2-й лиги союзного чемпионата в 1988 года, годом ранее клуб стал победителем зоны “Центр” чемпионата РСФСР, что и дало ему право заявиться на участие турнире профессиональных команд. В год дебюта “Сатурн” занял 5-е место.

“Динамо” (Кашира)

Команда выступала во 2-й лиге с 1982 по 1985 годы. Ее наивысшем результатом стало 9-е место в зональном турнире 1983 года. По сути каширская команда была место “прокачки” воспитанников юношеской спортшколы столичного “Динамо”. В итоге Центральным Советом “Динамо” в 1986 году было принято решение заменить каширскую команду на “Динамо-2”.

В 1980-е годы Москву и область представляла группа команд, которые особо никак себя не проявили. Помимо “Динамо-2”, это ЦСКА-2, столичные “Москвич” и ФШМ (Футбольная школа молодежи, с 1987 года – Спортивный клуб Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства), а также коломенская “Ока”