Важный элемент успеха фигуриста- коньки

Во время обсуждений фигурного катания редко услышишь разговоры о коньках фигуриста. Однако коньки- залог успешного проката спортсмена. Время идёт, и они постепенно меняются. Производители ориентируются на потребность фигуристов. Поэтому фигурное катание- спорт больших перемен.

Новые коньки

Фигуристы меняют свою экипировку достаточно часто. Это затратно, но необходимо, ведь со временем коньки теряют форму и прыгать становиться тяжелее. Новые коньки сильно натирают ноги. Это учитывает спортсмен и тренер, особенно в период соревнований, когда каждая деталь может повлиять на прокат.

Из интервью после чемпионата Европы:

— А с учетом ультра-си коньков надолго вообще хватает?

Алена Косторная: У меня пока что одна пара, может быть, две. Но это Edea Piano. Chorus я меняю практически каждый месяц. Новые соревнования — новые коньки. То есть семь соревнований — семь новых пар коньков. Это очень мягкая модель, я их надевала, завязывала, а через две тренировки они были как тапочки.

Анна Щербакова: Я катаюсь на Risport практически с детства. Раньше они выдерживали спокойно весь сезон. Когда была маленькая, вообще могла два сезона на одних коньках. Сейчас, когда много четверных, коньки не всегда выдерживают, приходится чинить подручными средствами — скотчем заматывать, например. До этих соревнований дошла, дальше надо новые.

Сломанные коньки

История насчитывает немало сломанных коньков в период соревнований. На прошедшем чемпионате России Евгения Медведева не смогла выступить с произвольной программой по этой причине. Подобрать новые коньки они с тренером не успели, а выступать в порвавшихся было просто опасно. Только посмотрите на эту конструкцию:

Не всегда получается крепко завязать коньки. Мало кто сможет проехать на слабо завязанных коньках, а фигуристы должны ещё и прыгать, вращаться, исполнять элементы. На Олимпиаде 1994 года американская фигуристка Тоня Хардинг была вынуждена прервать выступление после сорванного прыжка. Причиной плохого старта стал шнурок. Судьи пошли ей навстречу и разрешили начать сначала.

Даже другая модель коньков может стать причиной неудачного проката. Непривычные ощущения делают работу спортсмена в разы сложнее. Ситуация становится страшнее, когда фигурист не успевает привыкнуть к конькам, по причине поломки прошлой пары прямо перед соревнованиями. В подобной ситуации оказался однажды российский фигурист Дмитрий Алиев.

Перемены

Первые коньки в истории человечества давали возможность передвигаться по льду и не более. Их делали из костей убитых зверей. Затем на смену костям пришли деревянные бруски, в которые вставляли металлические полоски. Современная конструкция коньков была создана не сразу. В исторических хрониках рассказывается о царе Петре I, который поразил голландцев своим неординарным решением: он привинтил коньки прямо к сапогам и лихо заскользил к верфи, где проходил стажировку.

Современные коньки делятся на несколько типов, которые отличаются по целям использования. Фигурные коньки имеют выпуклую форму лезвия и специальные зубцы на переднем конце. Фигурные коньки также имеют несколько подтипов в зависимости от дисциплины спортсмена. Для того, чтобы исполнять прыжки в несколько оборотов нужны особые коньки. Поэтому пятерные- залог труда как спортсмена, так и производителей коньков.

Именные коньки

Знаменитые спортсмены также участвуют в процессе создания коньков. Когда-то именные коньки создавали Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко. Также продавались коньки “Алины Загитовой”, копия тех, что принесли ей золото Олимпиады. Стоили они недешево, но как замечают многие: наличие таких коньков не гарантирует умение прыгать знаменитые каскады фигуристки.

В любом виде спорта экипировка и спортивный инвентарь играют большую роль. Российская гимнастка Алина Кабаева, например, всегда бережно относилась к мячу, булавам или обручу. Благодарила их после каждого выступления. В фигурном катании коньки- основа спорта. Поэтому некоторые фигуристы на коньках чувствуют себя увереннее, чем в кроссовках.