Выступление сборной СССР в 1979 году

Продолжаем вас знакомить с новыми видеороликами на нашем ютуб-канале. На сей раз поговорим о выступлениях сборной СССР в 1979 году. Для тех кто не помнит или не знает о том годе ничего, крайне рекомендуем к просмотру: после просмотра вспоминается, что и у советской сборной бывали далеко не лучшие сезоны, заканчивавшиеся провалом и не попаданием на крупные международные турниры.

Уже в те годы советскую сборную называли чемпионами мира по товарищеским матчам. Однако вся мощь атак и целеустремленность куда-то девались в официальных матчах.

В 1979 году шел отборочный турнир к чемпионату Европы, в нем наша национальная команда играла с Венгрией, Финляндией и Грецией. И были порой неплохие матчи, да и в группе всего 4 команды играло – турнирная ситуация из-за этого не была безнадежной до последних туров и все могло обернуться и в пользу нашей команды.

Если бы тогда уже называли важные игры матчами века, то таковой бы, бесспорно, окрестили игру СССР с Грецией в сентябре. Потеря очков в том матче фактически лишала нашу команду шансов на выход на чемпионат Европы. Закончилась же та встреча поражением 0:1.

Заключительный матч того турнира проходил в Москве, играли со сборной Финляндии при практически пустых трибунах Лужников.

Кстати, о стадионах: в том году наша команда успела сыграть в трех советских городах, что было крайне не типично: сезон команда открывала матчем в Симферополе, затем сыграла встречу в Тбилиси и уже в разгар сезона перебралась в Москву. Вызвано это было не популяризацией футбола, а тем, что первые товарищеские матчи команда сыграла ранней весной.

Запомнился тот сезон сменой тренера по ходу сезона – Симоняна на посту старшего тренера сменил Бесков, после чего изменился и облик сборной, и игра команды.

Вызывались в национальную команду в 79-м году два игрока Карпат – Степан Юрчишин в том сезоне поставил рекорд результативности в первой лиги, забив 42 гола в 42 матчах, а его партнер по команде Олег Родин попал в итоге в список 33-х лучших.

Были и другие тренерские эксперименты – например, в закрывавшем сезон сборной товарищеском матче против сборной ФРГ ворота защищал Отар Габелия. Касаемо вратарской позиции в том далеком году у тренеров еще не было однозначного решения – за сезон на последнем рубеже попробовали пятерых голкиперов. Как вы все знаете, итоговый выбор пал на Рината Дасаева, который на десять лет практически перекрыл доступ в сборную всем свои коллегам по цеху. Дебют же спартаковского кипера в сборной произошел во встрече с командой ГДР.