Хоккейное дерби близнецов

Одно из наиболее старых и ожесточённых футбольных дерби проходит, как это не странно, в Швеции – не самой футбольной стране в Европе. Шведы, в отличии от посетителей отечественных трибун, всегда активно поддерживали свои локальные клубы несмотря на то, что даже местные топы не хватают звёзд в Еврокубках, а сборная в лучшем случае является крепким середняком. Поэтому азарт шведов на футболе и выливается в ожесточённое противостояние между стокгольмскими клубами – АИКом и Юргорденом. Оба клуба были основаны в 1891 году, поэтому это дерби носит название The Twin Derby (Tvillingderbyt на шведском) – дерби близнецов.

Нас футбол интересует не в первую очередь, поэтому обратимся к хоккейному дерби этих клубов. И у АИКа, и у Юргордена хоккейные команды появились в начале 1920-х и их противостояние так же вылилось в ожесточённое дерби. Особенный накал оно приняло с конца 1970-х когда АИК, не хватавший с уже довольно давно звёзд с неба, стал постоянно выходить в финал чемпионат и сражаться за медали с Юргорденом. Для шведов хоккей не просто развлечение фанатья в межсезонье, как для наших московских клубов, а не менее важный вид спорта и поэтому уровень поддержки на матчах ничуть не уступает футбольному уровню. Градус насилия за пределами стадиона ничуть не меньше, а на трибунах даже выше – стадионы небольшие, забитые до отказа и траблы случаются на каждом матче этих команд. Хотя в спортивном плане АИК и Юргорден находятся и не на одному уровне – АИК последнее время балансирует между первой и второй лигами и команды встречаются нечасто.

А очень жаль. Шведская фанатская сцена сейчас находится на высоком уровне как в плане стадионной поддержки, так и в плане ОФа. И мы могли бы увидеть ещё много интересного на этом хоккейном дерби.